材料(5人分)
- サツマイモのつる
- 400g
- 椎茸(冷凍スライス使用)
- 150g
- ニンジン
- 5㎝
- 糸コンニャク
- 1/2袋
- 油揚げ
- 1枚
- ☆水
- 50~100cc
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1位
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 0~小さじ2
作り方
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- 1
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- 季節限定で産直等にも並びます。今年プランター菜園のサツマイモのつるは多肥料だったのか太くて立派=イモが小さいのかも。写真は紫芋(紫サツマイモ パープルスイートロード )のつるです。
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- 2
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- つるは食べ易い長さでカットし軟らかく下茹で、硬い場合は重曹(分量外)を加え溶けないよう様子を見ながら、皮を剥いて下茹でしても。水を替えながら半日くらい水に浸けた(省略可)後 調理。
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- 3
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- サツマイモのつる、下茹でしカットした糸コンニャク、細切りにして油抜きした油揚げ、椎茸(冷凍品使用、凍ったまま)に☆を加え煮ます。水分が足りなければ水追加し軟らかく煮ます。
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- 4
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- 途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染み軟らかくなります。細切りにしたニンジンを加え火を通します。ニンジンの色、崩れないよう最後に加えましたがニンジンを加えるタイミングは③でも。
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- 5
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- 2018年のプランター菜園のサツマイモ収穫の様子。肥えた土ではつるが育ちイモが肥大しません。肥料は控え、前作の野菜の土に残っている肥料分程度、新しい培養土を混ぜて使用、栽培容易。
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- 6
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- 培養土袋利用、又は培養土袋そのままにサツマイモの挿し苗を植えても。写真は1袋の収穫量。つるは品種で食感等に違いがあるそうです。紫芋も栽培。
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- 7
- 2019年秋、園芸、農業関係機関に品種によって食べられないつるがあるのか?特に栽培中の紫芋(紫サツマイモ )の問い合わせ、品種によって食感が違いはあるものの紫芋のつるも食用可。
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- 8
- 中まで加熱、茹でたサツマイモのつるの粕漬けもオススメ。サツマイモのつる☆粕漬け レシピID:1460022770つるは茹で干しし乾燥、戻して煮物にも。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。緑色を残す為に白だしメインにしました。
きっかけ
サツマイモのつるを収穫しました。
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