サツマイモつる☆椎茸旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培、サツマイモは培養土の袋でも栽培中。山菜みずのような、品種によって食感にも違いがあるようで、今回は紫芋のつるで調理。

材料(5人分)

サツマイモのつる
400g
椎茸(冷凍スライス使用)
150g
ニンジン
5㎝
糸コンニャク
1/2袋
油揚げ
1枚
☆水
50~100cc
☆白だし又は麺つゆ
大さじ3
☆醤油
大さじ1位
☆ミリン
大さじ2
☆砂糖
0~小さじ2

作り方

  1. 1
    季節限定で産直等にも並びます。今年プランター菜園のサツマイモのつるは多肥料だったのか太くて立派=イモが小さいのかも。写真は紫芋(紫サツマイモ パープルスイートロード )のつるです。
  2. 2
    つるは食べ易い長さでカットし軟らかく下茹で、硬い場合は重曹(分量外)を加え溶けないよう様子を見ながら、皮を剥いて下茹でしても。水を替えながら半日くらい水に浸けた(省略可)後 調理。
  3. 3
    サツマイモのつる、下茹でしカットした糸コンニャク、細切りにして油抜きした油揚げ、椎茸(冷凍品使用、凍ったまま)に☆を加え煮ます。水分が足りなければ水追加し軟らかく煮ます。
  4. 4
    途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染み軟らかくなります。細切りにしたニンジンを加え火を通します。ニンジンの色、崩れないよう最後に加えましたがニンジンを加えるタイミングは③でも。
  5. 5
    2018年のプランター菜園のサツマイモ収穫の様子。肥えた土ではつるが育ちイモが肥大しません。肥料は控え、前作の野菜の土に残っている肥料分程度、新しい培養土を混ぜて使用、栽培容易。
  6. 6
    培養土袋利用、又は培養土袋そのままにサツマイモの挿し苗を植えても。写真は1袋の収穫量。つるは品種で食感等に違いがあるそうです。紫芋も栽培。
  7. 7
    2019年秋、園芸、農業関係機関に品種によって食べられないつるがあるのか?特に栽培中の紫芋(紫サツマイモ )の問い合わせ、品種によって食感が違いはあるものの紫芋のつるも食用可。
  8. 8
    中まで加熱、茹でたサツマイモのつるの粕漬けもオススメ。サツマイモのつる☆粕漬け レシピID:1460022770つるは茹で干しし乾燥、戻して煮物にも。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。緑色を残す為に白だしメインにしました。

きっかけ

サツマイモのつるを収穫しました。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
さつまいもにんじんしいたけ油揚げ白だし
関連キーワード
さつまいものつる 紫芋 椎茸 さつまいものつるの煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする