大根とムキタケ☆煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
冷凍保存のムキタケを使用しました。二年保存、霜が多くなってましたが変わりなく。ヒラタケや お好みのキノコでも。

材料(4人分)

大根
1/2本
ムキタケ
250g
☆水
250cc位
☆醤油
大さじ3~4
☆ミリン
大さじ2
☆出汁の素
大さじ1
☆砂糖
0~小さじ1
米油又はお好みの油
小さじ2~大さじ1

作り方

  1. 1
    ムキタケの下処理 レシピID:1460018486、
    冷凍☆ムキタケ レシピID:1460019182、市販の水煮、塩蔵品等、又はヒラタケや季節のキノコで。
  2. 2
    今回は冷凍ムキタケを使用しました。流水又はお湯をかけて解凍、食べ易い大きさに割きます。
  3. 3
    大根は食べ易い大きさでカットし下茹で。
  4. 4
    大根とムキタケに☆を加え煮ます。途中一旦火を止め煮ることで更に味が染みます。大根に味が染みたら油を加え照りが出るよう仕上げます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。季節柄 軟らかい大根だったので下茹で無くともよかったかも。油は味が染み軟らかくなったところで加えると照りがでます。

きっかけ

冷凍ムキタケを使って。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ひらたけその他のきのこ大根
関連キーワード
大根 むきたけ 米油 大根の煮物
料理名
大根の煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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