材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ムキタケ
- 250g
- ☆水
- 250cc位
- ☆醤油
- 大さじ3~4
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆出汁の素
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2~大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ムキタケの下処理 レシピID:1460018486、
冷凍☆ムキタケ レシピID:1460019182、市販の水煮、塩蔵品等、又はヒラタケや季節のキノコで。
-
- 2
-
- 今回は冷凍ムキタケを使用しました。流水又はお湯をかけて解凍、食べ易い大きさに割きます。
-
- 3
-
- 大根は食べ易い大きさでカットし下茹で。
-
- 4
-
- 大根とムキタケに☆を加え煮ます。途中一旦火を止め煮ることで更に味が染みます。大根に味が染みたら油を加え照りが出るよう仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。季節柄 軟らかい大根だったので下茹で無くともよかったかも。油は味が染み軟らかくなったところで加えると照りがでます。
きっかけ
冷凍ムキタケを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません