現在地

アスパラ菜と手作りツナ☆スパゲッティー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • スパゲティー

    160~200g

  • ツナ(オイルも使用、②参照)

    150g位(オイルは大さじ3位)

  • ↑レシピID:1460027522使用
  • アスパラ菜

    50g

  • ニンニク(ツナ缶の場合又は必要量で調整)

    0~2片

  • オリーブ油(ツナ缶の場合又は必要時)

    0~大さじ2位

  • 味塩コショウ

    5振り位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アスパラ菜と手作りツナ☆スパゲッティー

手作りツナとニンニクたっぷりのオイルを利用、アスパラ菜の花を加えて。ツナ缶、ニンニク、オリーブ油たっぷりで作っても。

作り方

  • 1

    アスパラ菜は栽培している特権?花が開き過ぎたので花部分を食べ易い長さでカットし使用。スパゲティーはパッケージ記載の茹で時間で茹でます。茹で汁もソースの濃度調整に使用。

  • 2

    手作りのツナをオイルごと使用しました。マグロ☆ハーブオイルツナはレシピID:1460027522。ニンニクたっぷりのオイルも使用。ツナ缶、ツナのオイル、ニンニク等はお好みで。

  • 3

    ②のツナとツナのオイル、市販のツナ缶であれば潰してカットしたニンニク、足りなければオリーブ油を加え火にかけます。生のニンニク使用の場合は火が通った時点で、アスパラ菜を加えます。

  • 4

    スパゲッティーの茹で汁(お玉1杯くらい)も加えて味見し、味塩コショウで調味、茹でたスパゲッティーを加え軽く和える程度 炒めます。

  • 5

    お好みで刻み海苔(分量外)を散らしても。彩りの赤はトマト(分量外)です。③で一緒に炒めても。

  • 6

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。⑤のトマトはマイクロミニトマト、枝垂れさせワサワサっと茂らせて栽培。

きっかけ

手作りツナのオイルも美味しかったのでスパゲッティーにしました。

おいしくなるコツ

ご使用のツナ、缶詰によって調味料は調整して下さい。

レシピID: 1460027581

公開日:2019.10.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ツナパスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アスパラ菜と手作りツナ☆スパゲッティーのページ上部へ