アスパラ菜と手作りツナ☆スパゲッティー レシピ・作り方

アスパラ菜と手作りツナ☆スパゲッティー
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
手作りツナとニンニクたっぷりのオイルを利用、アスパラ菜の花を加えて。ツナ缶、ニンニク、オリーブ油たっぷりで作っても。

材料(2人分)

  • スパゲティー 160~200g
  • ツナ(オイルも使用、②参照) 150g位(オイルは大さじ3位)
  • ↑レシピID:1460027522使用
  • アスパラ菜 50g
  • ニンニク(ツナ缶の場合又は必要量で調整) 0~2片
  • オリーブ油(ツナ缶の場合又は必要時) 0~大さじ2位
  • 味塩コショウ 5振り位

作り方

  1. 1 アスパラ菜は栽培している特権?花が開き過ぎたので花部分を食べ易い長さでカットし使用。スパゲティーはパッケージ記載の茹で時間で茹でます。茹で汁もソースの濃度調整に使用。
  2. 2 手作りのツナをオイルごと使用しました。マグロ☆ハーブオイルツナはレシピID:1460027522。ニンニクたっぷりのオイルも使用。ツナ缶、ツナのオイル、ニンニク等はお好みで。
  3. 3 ②のツナとツナのオイル、市販のツナ缶であれば潰してカットしたニンニク、足りなければオリーブ油を加え火にかけます。生のニンニク使用の場合は火が通った時点で、アスパラ菜を加えます。
  4. 4 スパゲッティーの茹で汁(お玉1杯くらい)も加えて味見し、味塩コショウで調味、茹でたスパゲッティーを加え軽く和える程度 炒めます。
  5. 5 お好みで刻み海苔(分量外)を散らしても。彩りの赤はトマト(分量外)です。③で一緒に炒めても。
  6. 6 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。⑤のトマトはマイクロミニトマト、枝垂れさせワサワサっと茂らせて栽培。

きっかけ

手作りツナのオイルも美味しかったのでスパゲッティーにしました。

おいしくなるコツ

ご使用のツナ、缶詰によって調味料は調整して下さい。

  • レシピID:1460027581
  • 公開日:2019/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ツナパスタオリーブオイルガーリック・にんにく菜の花ツナ缶
関連キーワード
まぐろ ツナ アスパラ菜 ツナパスタ
料理名
ツナパスタ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2021/12/26 16:21
    アスパラ菜と手作りツナ☆スパゲッティー
    アスパラ菜をいただいて、初めて調理しました。ツナは市販のものですいません(>_<)
    辛みも気にならず、美味しくいただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る