材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用豚ロース
- 200g
- 水
- 500ml
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に水、塩をいれて沸かす。
-
- 2
- 沸騰したら酒を加えて豚肉を数枚ずつ広げながら入れる。
肉の色が変わったらザルにあげていく。
-
- 3
- ザルにあげたら、粗熱が取れるまで放置し、冷やしたい場合は冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
ごまだれやポン酢、ドレッシングなどで頂きます。
おいしくなるコツ
広げながらしゃぶしゃぶします
きっかけ
臭みのない柔らか豚しゃぶの茹で方を教えてもらったので覚書
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません