かぼちゃニョッキ~具だくさんクリームソース~ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 かぼちゃはスプーンで種を取り、2cm幅に切って皮を取り、蓋つき容器に入れてレンジで加熱する。
- 2 かぼちゃを熱いうちにマッシュする。
- 3 粗熱が取れたら、Aを加えて、よく混ぜ合わせる。牛乳適宜追加して、耳たぶくらいのやわらかさにする。
- 4 乾いたまな板に打ち粉(分量外)を薄くふり、3のかぼちゃの生地を4等分にして直径2~3cmぐらいの棒状に両手でのばす。
- 5 4を4cmの長さに切り、丸めて中央をつぶす。
- 6 ほうれん草は茹でて3cmに切る。
- 7 たまねぎは薄切り、エリンギは食べやすい大きさに切り、人参は薄いいちょう切りにする。
- 8 鶏肉は一口大に切り、鍋で火を通す。一度取り出す。
- 9 8の鍋にバターを溶かし、7のたまねぎをしんなりするまで炒める。
- 10 7のエリンギ、にんじんを加え、さらにしんなりするまで炒めたら、薄力粉を加え、焦がさないように炒める。
- 11 Bの牛乳とコンソメを加え、混ぜながらトロリとするまで煮詰め、塩胡椒で味をととのえてホワイトソースを作る。
- 12 8の鶏肉と6のほうれん草を加えて軽く混ぜる。
- 13 たっぷりの熱湯に5のニョッキをゆでる。浮いてきたら、さらに1~2分ほどゆでて、ザルに上げる。
- 14 器に13のニョッキを盛り、12のクリームソースをかけたら出来上がり!
きっかけ
かぼちゃニョッキを彩の良い、栄養たっぷりでおいしい料理にしたくて。
おいしくなるコツ
エリンギはマッシュルームやしいたけ、しめじなどほかのきのこでも◎。 ほうれん草をブロッコリーにしてもおいしいです。その場合は最後盛り付けの時に茹でブロッコリーを添えると見栄えも良くなります。
- レシピID:1460027401
- 公開日:2019/10/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません