お月見団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【白いお団子20個】
- 白玉粉 50g
- 砂糖 20g
- 絹豆腐 60g
- 【黄色いお団子5個】
- かぼちゃ 10g
- 白玉粉 10g
- 砂糖 5g
- 絹豆腐 10g
作り方
-
1
【白いお団子】
白玉粉に砂糖と絹ごし豆腐を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこね、
(豆腐の量は調整して下さい)20個に丸める。 -
2
【黄色いお団子】
かぼちゃはレンジでやらわかくなるまで加熱して、皮をとりフォークなどで潰す。白玉粉に砂糖とかぼちゃと絹ごし豆腐を加えて「白いお団子」と同様によくこね、5個に丸める。 -
3
鍋にお湯を沸かし、団子を茹でる。浮いてきたらさらに2分くらい茹で、氷水にとる。
冷めたらザルにあけて水気を切る。 -
4
器に盛りつけて完成!
お好みで黒みつやみたらしのたれなどをかけてお召し上がりください♪
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぽむおぽむこ2022/09/10 19:37お月見に。
お豆腐いれるといいね -
まめの助2022/09/10 18:07子供と一緒に作りました。かぼちゃ入りのお団子も彩りも良くて、とても美味しかったです。
-
みちのこのこ2022/09/10 15:112歳の娘と一緒に作りました。白団子分量から少し分けて食紅で色付けし、ウサギさんに見立てました(*^^*)
味も程よく甘く大喜びでした。
ありがとうございます♡ -
yuki22442021/09/21 18:45RDmegさん~こんにちは
柔らかくてまん丸ではなかったですがお月見お祝い出来ます素敵なレシピありがとうございます♡8年ぶりの満月だそうですね!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.09.14 12:19
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月21日(月)のPickupレシピコーナーに、RDmegさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
E91kcal
P1.9g
F0.8g
C18.8g
食物繊維0.3g
塩分0g
(※たれなし)