水ようかん レシピ・作り方
材料(4人分)
- こしあん 120g
- 砂糖 27g
- 粉寒天 3g
- 水 150cc
- 湯 大匙3
作り方
- 1 鍋に水、砂糖、こしあんを入れ火にかけて木べらでよく混ぜる。
- 2 湯で溶かした粉寒天を入れて煮溶かす。
- 3 型に入れ冷やし固める。
- 4 固まったら型から取り出しカットして器に盛りつける。
きっかけ
減塩レシピ献立を考えました。 ・梅と大葉のさっぱりひじきごはん ・みょうがと玉ねぎの肉巻き とうもろこし添え ・胡瓜としらすのポン酢和え ・冷やしトマト(1人分トマト1/2個) ・水ようかん 【1食分】 E509kcal 食塩相当量1.9g
おいしくなるコツ
粉寒天はダマにならないように、しっかりと湯で溶かしてから鍋に入れましょう。
- レシピID:1460027384
- 公開日:2019/10/02
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
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E74kcal
P2.9g
F0.2g
C15.4g
食物繊維2.6g
食塩相当量0g