水ようかん レシピ・作り方

水ようかん
  • 1時間以上
  • 100円以下
RDmeg
RDmeg
減塩レシピのため塩は入りませんが、おいしく仕上がります。
E74kcal
P2.9g
F0.2g
C15.4g
食物繊維2.6g
食塩相当量0g

材料(4人分)

  • こしあん 120g
  • 砂糖 27g
  • 粉寒天 3g
  • 150cc
  • 大匙3

作り方

  1. 1 鍋に水、砂糖、こしあんを入れ火にかけて木べらでよく混ぜる。
  2. 2 湯で溶かした粉寒天を入れて煮溶かす。
  3. 3 型に入れ冷やし固める。
  4. 4 固まったら型から取り出しカットして器に盛りつける。

きっかけ

減塩レシピ献立を考えました。 ・梅と大葉のさっぱりひじきごはん ・みょうがと玉ねぎの肉巻き とうもろこし添え ・胡瓜としらすのポン酢和え ・冷やしトマト(1人分トマト1/2個) ・水ようかん 【1食分】 E509kcal 食塩相当量1.9g

おいしくなるコツ

粉寒天はダマにならないように、しっかりと湯で溶かしてから鍋に入れましょう。

  • レシピID:1460027384
  • 公開日:2019/10/02
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カテゴリ
水ようかんその他の食材簡単お菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)血圧が高めの方
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和食 和菓子 あんこ 小豆
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水ようかん
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