梅と大葉のさっぱりひじきごはん レシピ・作り方

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梅と大葉、ごまの香りで塩分控えめでもおいしくいただけます。
E136kcal
P2.4g
F0.5g
C30.4g
食物繊維2.1g
食塩相当量0.7g

材料(4人分)

2合
400ml
梅肉(調味漬けまたはうめびしお)
20g(2個程度)
和風顆粒だし
2g
乾燥ひじき
12g
大葉
4枚
白ごま
1g

作り方

  1. 1
    梅肉はみじん切りにする
  2. 2
    米を洗い釜に入れ、水を加える
  3. 3
    ひじきと1の梅干し、和風顆粒だしを入れて炊飯する
  4. 4
    大葉は細切りにする
  5. 5
    炊けたら4と白ごまを加えて混ぜる
  6. 6
    器に盛りつける。(1人分180g)

おいしくなるコツ

梅干しは、可食部100g中塩分8.0g未満のはちみつ漬けを使用しました。

きっかけ

減塩レシピ献立を考えました。 ・梅と大葉のさっぱりひじきごはん ・みょうがと玉ねぎの肉巻き とうもろこし添え ・胡瓜としらすのポン酢和え ・冷やしトマト(1人分トマト1/2個) ・水ようかん 【1食分】 E509kcal 食塩相当量1.9g

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
ひじきご飯お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)夏バテ対策血圧が高めの方
関連キーワード
減塩 和食 主食 混ぜご飯
料理名
梅と大葉のさっぱりひじきごはん

このレシピを作ったユーザ

RDmeg 管理栄養士です。 健康になれるレシピを中心に投稿しようと思っています!たまに栄養計算をしたレシピも投稿します♪

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