梅と大葉のさっぱりひじきごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 400ml
- 梅肉(調味漬けまたはうめびしお) 20g(2個程度)
- 和風顆粒だし 2g
- 乾燥ひじき 12g
- 大葉 4枚
- 白ごま 1g
作り方
- 1 梅肉はみじん切りにする
- 2 米を洗い釜に入れ、水を加える
- 3 ひじきと1の梅干し、和風顆粒だしを入れて炊飯する
- 4 大葉は細切りにする
- 5 炊けたら4と白ごまを加えて混ぜる
- 6 器に盛りつける。(1人分180g)
きっかけ
減塩レシピ献立を考えました。 ・梅と大葉のさっぱりひじきごはん ・みょうがと玉ねぎの肉巻き とうもろこし添え ・胡瓜としらすのポン酢和え ・冷やしトマト(1人分トマト1/2個) ・水ようかん 【1食分】 E509kcal 食塩相当量1.9g
おいしくなるコツ
梅干しは、可食部100g中塩分8.0g未満のはちみつ漬けを使用しました。
- レシピID:1460027381
- 公開日:2019/10/02
関連情報
- 料理名
- 梅と大葉のさっぱりひじきごはん
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E136kcal
P2.4g
F0.5g
C30.4g
食物繊維2.1g
食塩相当量0.7g