紫蘇の実の塩漬味がなじめばご飯の友 レシピ・作り方

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ミルミント
梅干用に紫蘇の実を塩漬でご飯の友

材料(数人分)

紫蘇の実
200g
伯方の塩
30g

作り方

  1. 1
    紫蘇を洗ってたっぷりの水に浸けて1晩置きあくを出します。ザルにあげると濃い色の茶色っぽい汁になってます。
  2. 2
    1を水切りしてからペーパータオルで水けを吸い取り重さが洗う前くらいになるのを目安にしました。
  3. 3
    2にあら塩を3回くらいに分けて混ぜ合わせ冷蔵庫で保存しながらいただきます。
  4. 4
    3日目くらいから食べられるようですが2日目で味見で生っぽさが残っていて5日くらいがいいかしらで保存期間は3か別くらいを目安としてます。

おいしくなるコツ

塩がなじんでくると生っぽさが抜けて味がなじみご飯の友になりますね。 冷凍保存すれば1年持ちますよね。

きっかけ

紫蘇の実を佃煮にしてましたが塩漬に挑戦

公開日:2019/10/01

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉油を使わない化学調味料を使わない包丁を使わない料理火を使わない料理
関連キーワード
紫蘇の実 ご飯の友 伯方の塩 塩漬

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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