紫蘇の実の塩漬味がなじめばご飯の友 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 紫蘇の実
- 200g
- 伯方の塩
- 30g
作り方
-
- 1
- 紫蘇を洗ってたっぷりの水に浸けて1晩置きあくを出します。ザルにあげると濃い色の茶色っぽい汁になってます。
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- 2
- 1を水切りしてからペーパータオルで水けを吸い取り重さが洗う前くらいになるのを目安にしました。
-
- 3
- 2にあら塩を3回くらいに分けて混ぜ合わせ冷蔵庫で保存しながらいただきます。
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- 4
- 3日目くらいから食べられるようですが2日目で味見で生っぽさが残っていて5日くらいがいいかしらで保存期間は3か別くらいを目安としてます。
おいしくなるコツ
塩がなじんでくると生っぽさが抜けて味がなじみご飯の友になりますね。
冷凍保存すれば1年持ちますよね。
きっかけ
紫蘇の実を佃煮にしてましたが塩漬に挑戦
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