牛細切れで茄子とピーマンの鍋しぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
厚手の鍋または中華鍋でしてます。

材料(2人分)

牛細切れ
100g
茄子
2個
ピーマン
2個
オリーブ油
小さじ2
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は半分に切って1.5センチくらいの斜めに切り水にさらしてからザルにあげて水を切り耐熱皿に並べてレンジで2分チンします。
  2. 2
    ピーマンのヘタと種を取って4等分に縦切りにして2センチくらいの斜め切りにします。
    牛肉は小間切れなのでそのままか食べ易く切り加えます。
  3. 3
    鍋にオリーブ油を入れて火にかけ茄子、ピーマン、牛肉を加えて炒め水を大さじ1⁽分量外⁾を加えて蓋をして蒸し煮にします。
  4. 4
    3に火通たら味噌と砂糖、酒を混ぜ合わせてから加えて汁気がほとんど無くなるまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

茄子が煮るのに時間がかかるのでレンジで加熱して後の牛肉とピーマンとに調整して一度に加える簡単な煮物にしました。

きっかけ

冷凍保存しておいた牛細切れ肉を冷蔵庫で自然解凍して手元にある夏野菜で煮ました。

公開日:2019/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)牛肉薄切りピーマンなす全般
関連キーワード
鍋しぎ 牛細切れ ピーマン 茄子

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする