いちじくを丸ごと冷凍しておいたのを利用
ホーロー鍋に1のイチジクとオリゴ糖を加えていちじくが溶けるまで置きました。
2のイチジクが溶けたら火にかけてかき混ぜながら煮ていきますが皮を砕き切るのに手間取りました。
いちじくを切って冷凍保存したのを利用か、2の工程に入る前にイチジクを半解凍の時点で細かく切れば良かったです。
そうすれはあくをトロトロになる前に取れたでしゅね。
いちじくとオリゴ糖を木しゃもじなどで混ぜ合わせながら煮ていて鍋底が見える程度のなったらスダチを加えて混ぜ仕上げます。
デザートに豆乳ヨーグルトにバナナなどを入れて甘みとして加えるジャムで家用なので皮を剥かないで丸ごとジャムにしてます。丸ごとが栄養価も良さそうな気もして...
皮を剥いて丁寧にアクを取ればプレゼントになりますね。
いちじくジャム本来は皮を剥いて水を加えて混ぜ合わせながらとろりとなる前に丁寧にアクを取ると粒粒感のないジャムになると思いますが我が家では自分に都合よく言えば素材そのままのジャムに仕上げてます。
手抜きと言われたらそれまでですが...
レシピID: 1460027086
公開日:2019.09.12
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