ストーブ鍋でかぼちゃの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のかぼちゃの使い残しで炊き込みご飯

材料(2人分)

かぼちゃ
100g
1合
220ml
小さじ1
みりん
小さじ1
あら塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1センチくらいのサイコロ切りにします。
    米を研いでザルにあげておきます。
  2. 2
    ストーブ鍋に1の米と水にかぼちゃ、酒、みりん、あら塩を加えて軽く混ぜて半時間はおいて浸透させます。
  3. 3
    2を中火にかけて沸騰したら弱火、ほたる火にして10~12分で火を止めて10分くらい蒸らします。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯で炊きあがりのご飯が硬い時を少しお湯を足して火にかけ蒸らします。美味しいかぼちゃでかぼちゃの旨みを生かすためにシンプルに味つけしてます。 炊飯器でだとスイッチ入れるだけで簡単

きっかけ

かぼちゃが美味しかったので書き込みご飯に出汁無しあら塩と酒、みりんだけでしました。

公開日:2019/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理化学調味料を使わないストウブかぼちゃ
関連キーワード
炊き込みご飯 ストーブ鍋 あら塩 かぼちゃ
料理名
ストーブ鍋でかぼちゃの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする