さやいんげんとにんにくの蒸しゆで炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク 2片
- さやいんげん 120g
- オリーブ油 小さじ2
- お湯 大さじ2
- あら塩 1つまみ
- 胡椒 数振り
作り方
- 1 さやいんげんは両端を切り取り、ニンニクは縦に4枚に切ります。
- 2 厚手の鍋にオリーブ油を入れて1のにんにくをからませその上にさやいんげんを入れてお湯を入れて蓋をして火にかけます。
- 3 2の蒸気が出たら火を弱めて3分くらいしたら火を止めてそのまましばらく置いてから大きく揺らします。
- 4 3のふたを開けてあら塩をふって混ぜ合わせ水分が残っていたら火にかけて飛ばしコショウを数回振ってかけ仕上げお皿に盛ります。
きっかけ
愛用のストーブ鍋で蒸しゆでにしてから水分を飛ばしての炒め仕上げにしました。
おいしくなるコツ
さやいんげんの栄養分を逃したくないと蒸しゆでで塩コショウでシンプルに仕上げてます。
- レシピID:1460026607
- 公開日:2019/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません