しめじとゴーヤの白だし杏ドレッシング和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
庭でとれたゴーヤを彩りのいい和え物に。

材料(作りやすい人分)

しめじ
ひとつかみ
ゴーヤ
1/5本
カップ1/2
※白だし
大さじ1
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ1
杏の和風ドレッシング
大さじ3

作り方

  1. 1
    ゴーヤは薄切りし、水(分量外)にさらしてアク抜きする。
  2. 2
    鍋に水を入れて中火にかけ、※を溶き、しめじと薄切りしたゴーヤを3分ほど煮る。
  3. 3
    煮汁ごと冷蔵庫に入れて、冷やしながら味を含める。
  4. 4
    煮汁から取り出したゴーヤとしめじを、杏の和風ドレッシングで和える。

きっかけ

夏の一品。

公開日:2019/08/23

関連情報

カテゴリ
しめじ夏のおもてなし料理その他の和え物あんずゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする