夏に美味しい◎アジの冷汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jaran0705
冷めても美味しい!

材料(2人分)

アジ(干物)
1枚
キュウリ
1/2本
豆腐
1/2丁
大葉
4枚
ショウガ
1/2片
だし汁
1・5カップ
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    アジをオーブンでこんがり焼いて(15分ほど)すり鉢で粉末にする。キュウリは薄く輪切りに、ショウガ、大葉は千切りする。豆腐は水気を切ってほぐす。
  2. 2
    鍋に大葉以外の材料を入れ(味噌は溶かして)、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  3. 3
    器に入れ、最後に大葉を載せていただきます。

きっかけ

猛暑だったので、冷静のおかずが欲しくて作りました。

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
冷汁

このレシピを作ったユーザ

jaran0705 パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする