インゲンと焼き麩☆旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
今年のプランター菜園のインゲンは「サクサク王子」、焼き麩と煮ました。

材料(3人分)

インゲン
150g
焼き麩
10g
☆出汁醤油又は醤油
大さじ1半
☆ミリン
大さじ1
☆水
100cc位

作り方

  1. 1
    焼き麩は水又は微温湯で戻し食べ易い太さでちぎります。
  2. 2
    スジがあれば取り除き食べ易い長さでカットしたインゲンは軽く下茹で(省略可)し☆を加え煮ます。
  3. 3
    インゲンに味が染みてきたら①を加え中弱火~弱火で更に煮ます。麩に味が染みたら完成。途中 一旦火を止め再度煮ることで更に軟らかく味が染みます。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。名前のとおりサクサクなインゲン「サクサク王子」を栽培中。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したインゲンを使って。

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
いんげんの煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする