完熟トマトゼリー☆パンナコッタ レシピ・作り方

完熟トマトゼリー☆パンナコッタ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
パンナコッタと完熟トマトの二層のゼリーです。

材料(5人分)

  • ―――パンナコッタ―――
  • 牛乳 350cc
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 大さじ3
  • クックゼラチン 5g
  • バニラエッセンス 5振り
  • ―――トマトゼリー―――
  • 完熟トマト(ミキサーにかけて) 150cc
  • 150cc
  • 砂糖 大さじ2~3
  • クックゼラチン 3g
  • マイクロミニトマト又はブルーベリー等 20個位

作り方

  1. 1 牛乳に砂糖を加え沸騰しない程度 温めクックゼラチンを溶かします。生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。水を入れたボウル等に鍋を浮かべ混ぜながら冷まします。
  2. 2 時々混ぜ固まらない程度まで冷めたら型に移し冷蔵庫で固めます。
  3. 3 トマトはミキサーにかけて皮等を濾します。水と砂糖を加え一旦沸騰させます。写真の薄い色から赤色に変わります。80度くらいに冷ましゼラチンを溶かします。
  4. 4 パンナコッタ液同様、水を入れたボウル等に鍋を浮かべ混ぜながら冷まします。冷たくなり なんとなく緩~いトロミが付いたら、固まった②の上に流し冷蔵庫で固めます。
  5. 5 あれば季節のフルーツ、ベリー類、ミニトマトのコンポート等をトッピング。
  6. 6 今回は収穫したマイクロミニトマトとブルーベリーをトッピング。
  7. 7 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。マイクロミニトマトは支柱無しで脇芽も摘まず茂らせて栽培。沢山収穫できます。

きっかけ

旬のトマトを使って。

おいしくなるコツ

トマトと水の割合、砂糖はお好みで調整して下さい。パンナコッタもトマトゼリーも軟らか目です。

  • レシピID:1460026417
  • 公開日:2019/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パンナコッタブルーベリートマト全般ゼリー
関連キーワード
トマト マイクロトマト パンナコッタ トマトゼリー
料理名
パンナコッタ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る