完熟トマトゼリー☆パンナコッタ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 牛乳に砂糖を加え沸騰しない程度 温めクックゼラチンを溶かします。生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。水を入れたボウル等に鍋を浮かべ混ぜながら冷まします。
- 2 時々混ぜ固まらない程度まで冷めたら型に移し冷蔵庫で固めます。
- 3 トマトはミキサーにかけて皮等を濾します。水と砂糖を加え一旦沸騰させます。写真の薄い色から赤色に変わります。80度くらいに冷ましゼラチンを溶かします。
- 4 パンナコッタ液同様、水を入れたボウル等に鍋を浮かべ混ぜながら冷まします。冷たくなり なんとなく緩~いトロミが付いたら、固まった②の上に流し冷蔵庫で固めます。
- 5 あれば季節のフルーツ、ベリー類、ミニトマトのコンポート等をトッピング。
- 6 今回は収穫したマイクロミニトマトとブルーベリーをトッピング。
- 7 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。マイクロミニトマトは支柱無しで脇芽も摘まず茂らせて栽培。沢山収穫できます。
きっかけ
旬のトマトを使って。
おいしくなるコツ
トマトと水の割合、砂糖はお好みで調整して下さい。パンナコッタもトマトゼリーも軟らか目です。
- レシピID:1460026417
- 公開日:2019/08/10
関連情報
- 料理名
- パンナコッタ
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