別盛りde具だくさん★冷やしつけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
栄養バランスのいいおかずも一緒に食べて、夏バテ対策。

材料(1人分)

中華麺
1人前
青じそ
4枚
鶏ささみ
1本
日本酒
大さじ1/2
伊達巻
1切れ
キュウリ
1/4本
赤パプリカ
1/6個
玉ねぎ
1/12個
みょうが
1個
冷水
カップ1/4
3個
※めんつゆ
大さじ3
※冷水
大さじ4
※胡麻油
小さじ1/4
※すりおろし生姜
小さじ1/4
※白いりごま
4ふり

作り方

  1. 1
    ささみは日本酒をかけてラップに包み、レンジで2分ほど加熱して火を通し、手でさく。
  2. 2
    伊達巻は小さく切り、キュウリと茗荷は千切り、玉ねぎは薄切り、パプリカは小さく切ってサッと茹でる。
  3. 3
    1と2を盛り合わせ、真ん中に青じそ2枚の千切りも添える。
  4. 4
    中華麺はたっぷりの熱湯(分量外)で表示通り茹でて流水でしめ、皿に盛り、冷水をかけて氷をのせ、青じそ2枚の千切りを飾る。
  5. 5
    ※を混ぜたつけ汁を添え、麺と具をつけながら頂く。

きっかけ

暑い日のランチに

公開日:2019/08/05

関連情報

カテゴリ
つけ麺冷やしラーメン夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)ヘルシーワンプレート

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする