別盛りde具だくさん★冷やしつけ麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 中華麺
- 1人前
- 青じそ
- 4枚
- 鶏ささみ
- 1本
- 日本酒
- 大さじ1/2
- 伊達巻
- 1切れ
- キュウリ
- 1/4本
- 赤パプリカ
- 1/6個
- 玉ねぎ
- 1/12個
- みょうが
- 1個
- 冷水
- カップ1/4
- 氷
- 3個
- ※めんつゆ
- 大さじ3
- ※冷水
- 大さじ4
- ※胡麻油
- 小さじ1/4
- ※すりおろし生姜
- 小さじ1/4
- ※白いりごま
- 4ふり
作り方
-
- 1
- ささみは日本酒をかけてラップに包み、レンジで2分ほど加熱して火を通し、手でさく。
-
- 2
- 伊達巻は小さく切り、キュウリと茗荷は千切り、玉ねぎは薄切り、パプリカは小さく切ってサッと茹でる。
-
- 3
- 1と2を盛り合わせ、真ん中に青じそ2枚の千切りも添える。
-
- 4
- 中華麺はたっぷりの熱湯(分量外)で表示通り茹でて流水でしめ、皿に盛り、冷水をかけて氷をのせ、青じそ2枚の千切りを飾る。
-
- 5
- ※を混ぜたつけ汁を添え、麺と具をつけながら頂く。
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