材料(2~3人分)
- 豚生姜焼き用肉
- 6枚
- 薄力粉
- 大さじ4位
- 米油又はお好みの油
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆出汁醤油又は醤油
- 大さじ1
- ☆ミリン又は水
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に薄力粉を塗ぶし油を敷いたフライパンで焼き色が付き中まで火が通るよう焼きます。途中蒸し焼きにするとふっくら焼き上がります。
-
- 2
- ☆を加え煮詰めながら照り良く仕上げます。焼き汁の量が足りなければ水を加えて下さい。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。丼に、お弁当にも。
きっかけ
豚肉の生姜焼きに味噌を加えてみました。