鶏肉とゴボウ☆ポン酢煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
お酢の効果で軟らか早煮え、酸味は加熱により甘味にもなります。

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
1枚
ゴボウ
50㎝3本
☆水
150cc
☆ポン酢
大さじ3
☆砂糖
0~小さじ1
☆出汁の素
小さじ1
スナップえんどう又は絹さや等
8枚

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさにカットした鶏肉はサッと下茹で(省略可)、ゴボウは乱切り等 食べ易い大きさにカット。☆で鶏肉とゴボウを煮ます。
  2. 2
    途中煮汁が足りなければ水追加、一旦火を止め再度煮ることで更に味が染み込みます。仕上げにスジを取り除いたスナップえんどうを加え火を通します。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。お好みの煮加減で。

きっかけ

開栓したポン酢の期限、消費も兼ねて。

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮ポン酢スナップえんどうごぼう鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 ごぼう スナップえんどう ぽん酢
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする