鶏肉とジャガイモ☆味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鶏肉の脂利用、新じゃがと庭のアスパラで、甘め味噌炒めにしました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏モモ肉
1枚
ジャガイモ
1個
アスパラ
5本
塩、コショウ
各5振り
☆味噌
大さじ1
☆ミリン
大さじ1半
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    アスパラは株元はピーラーで皮を剥き食感統一し食べ易い長さでカット、ジャガイモは皮を剥き1.5㎝幅くらいでカット。それぞれレンジで硬めに加熱。ジャガイモは崩れず芯が残らない程度に。
  2. 2
    食べ易い大きさでカットした鶏肉はフライパンで塩、コショウを揉み込み焼き始めます。加熱により出てくる鶏肉の脂を利用し焼き色を付をけ中まで火を通します。
  3. 3
    ①を加えフライパンを時々揺すりながら炒めます。ジャガイモに香ばしい焼き色が付くよう炒めました。
  4. 4
    ☆を加え照り良く仕上げます。※脂が多い場合は調味前にキッチンペーパーで取り除いて下さい。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

庭のアスパラを収穫。

公開日:2019/06/20

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉味噌アスパラじゃがいも
関連キーワード
鶏もも肉 じゃがいも 新じゃがいも アスパラ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/19 20:37
簡単に出来て良かったです(^^)
ミロ34

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする