山蕗☆佃煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
重曹で下茹でし佃煮にしました。

材料(約10人分)

山蕗
1㎏
重曹
小さじ2
☆醤油
150cc
☆ミリン
50cc
☆砂糖(三温糖)
100~150g
☆酢
30cc
水(必要時)
100cc位
水あめ
50g

作り方

  1. 1
    山蕗は3~4㎝の長さにカットし、よく水洗いします。
  2. 2
    タップリの湯に重曹を加え山蕗を茹でます。時間はかかりましが、重曹無しで茹でても、特に重曹入りで茹で過ぎると皮が溶けるほど軟らかくなります。手でなんとか潰れるくらい茹でました。
  3. 3
    水を替えながら洗い、何度か水を替えながらタップリの水に一晩くらい浸けます。浸ける時間が少ないと苦味が残ります。
  4. 4
    水切りした蕗に☆を加え煮ます。中弱火くらいで30分くらい煮ます。一旦火を止め再度分くらい煮るを繰り返し煮ました。
  5. 5
    何度か煮ているうちに味が染み軟らかくなってきます。途中シワシワっ硬く絞まってきたら水を加え煮ます。仕上げに水あめを加え照りよく煮詰めます。
  6. 6
    小分けにし半年は冷凍保存可。お好みで炒りゴマ(分量外)を振っても。

おいしくなるコツ

水に浸ける時間が少ないと苦味が残りました。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

購入した山蕗で。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
ふき佃煮
関連キーワード
山蕗 ふき 山蕗の佃煮 蕗の佃煮
料理名
佃煮

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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