材料(約10人分)
- 山蕗
- 1㎏
- 重曹
- 小さじ2
- ☆醤油
- 150cc
- ☆ミリン
- 50cc
- ☆砂糖(三温糖)
- 100~150g
- ☆酢
- 30cc
- 水(必要時)
- 100cc位
- 水あめ
- 50g
作り方
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- 1
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- 山蕗は3~4㎝の長さにカットし、よく水洗いします。
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- 2
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- タップリの湯に重曹を加え山蕗を茹でます。時間はかかりましが、重曹無しで茹でても、特に重曹入りで茹で過ぎると皮が溶けるほど軟らかくなります。手でなんとか潰れるくらい茹でました。
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- 3
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- 水を替えながら洗い、何度か水を替えながらタップリの水に一晩くらい浸けます。浸ける時間が少ないと苦味が残ります。
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- 4
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- 水切りした蕗に☆を加え煮ます。中弱火くらいで30分くらい煮ます。一旦火を止め再度分くらい煮るを繰り返し煮ました。
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- 5
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- 何度か煮ているうちに味が染み軟らかくなってきます。途中シワシワっ硬く絞まってきたら水を加え煮ます。仕上げに水あめを加え照りよく煮詰めます。
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- 6
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- 小分けにし半年は冷凍保存可。お好みで炒りゴマ(分量外)を振っても。
おいしくなるコツ
水に浸ける時間が少ないと苦味が残りました。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
購入した山蕗で。
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