材料(1人分)
- 鶏ひき肉
- 40g
- ※砂糖、日本酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- 卵
- 2個
- ★砂糖、だしの素、日本酒
- 各小さじ1
- ご飯
- 180g
- キュウリ
- 1/4本
- 甘酢生姜
- 2枚
- 青しそ
- 2枚
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏挽肉を入れて中火にかけ、※を加えて炒り煮し、ご飯にのせる。
-
- 2
-
- 空いた鍋に溶きほぐした卵に★を混ぜた卵液を入れ、弱めの中火にかけ、箸で手早く炒って炒り卵を作り、ご飯にのせる。
-
- 3
- 刻んだキュウリ、青しそ、甘酢生姜を添える。
おいしくなるコツ
先に鶏そぼろを作り、空いた鍋をそのまま利用することで炒り卵にコクが出て、洗いものも鍋1つで済みます!
きっかけ
ランチに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません