土鍋で大根飯 レシピ・作り方

土鍋で大根飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の大根で炊き込みご飯

材料(2人分)

  • 1合
  • だし汁 200ml
  • 大根 5cm
  • 人参 30gくらい
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげておき、土鍋に米とだし汁を入れて30分ほど浸水させます。
    ひじきはたっぷりの水で戻してザルにあげ水切りします。
  2. 2 大根と人参はさいの目に切ります。
  3. 3 1の土鍋に水に戻したひじきと大根、人参を加え醤油、みりんを入れて軽く混ぜ弱めの火にかけます。
  4. 4 3が煮立ったら弱火にして10分炊き火を止めて10分蒸らします。

きっかけ

大根飯ってよく聞くので試しに土鍋で炊いてみました。

おいしくなるコツ

大根事態に味が無いのでだし汁が 勝負となりますね。 具材に味の出る鶏肉やツナ缶でも良さそう

  • レシピID:1460025738
  • 公開日:2019/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯100円以下の節約料理ひじきにんじん大根
関連キーワード
炊き込みご飯 土鍋 大根 ひじき
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る