土鍋で大根飯 レシピ・作り方
![土鍋で大根飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9436b097ef44f684c3c8a27b37c4c3d5899102f9.72.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
米を研いでザルにあげておき、土鍋に米とだし汁を入れて30分ほど浸水させます。
ひじきはたっぷりの水で戻してザルにあげ水切りします。 - 2 大根と人参はさいの目に切ります。
-
3
1の土鍋に水に戻したひじきと大根、人参を加え醤油、みりんを入れて軽く混ぜ弱めの火にかけます。
- 4 3が煮立ったら弱火にして10分炊き火を止めて10分蒸らします。
きっかけ
大根飯ってよく聞くので試しに土鍋で炊いてみました。
おいしくなるコツ
大根事態に味が無いのでだし汁が 勝負となりますね。 具材に味の出る鶏肉やツナ缶でも良さそう
- レシピID:1460025738
- 公開日:2019/06/08
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません