大根の皮利用の小松菜豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

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ミルミント
フレッシュサラダに大根利用で皮を剥くのでその皮は味噌汁に利用

材料(2人分)

小松菜
1株
しめじ
1/3パック
大根の皮
2.5cm分
豆腐
80g
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを取り除いてほぐし、小松菜は2センチくらいに切り、大根の皮は細目に切ります。
  2. 2
    小鍋にだし汁を入れて大根の皮を加えて火にかけ煮えてきたらしめじと小松菜の軸の部分を入れて再度煮えたら小松菜の葉と食べ易く切った豆腐を入れまた煮えたら火を止めます。
  3. 3
    2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

大根の皮の部分は煮えにくいので細目に切ってだし汁に早くから入れてます。

きっかけ

畑で採れた大根でサラダにすると皮を剥くのでその皮も捨てずに利用の具沢山のヘルシーな味噌汁です。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のヘルシー食材しめじ絹ごし豆腐小松菜
関連キーワード
味噌汁 大根 しめじ 豆腐
料理名
大根の皮利用の小松菜豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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