みんなが好きな味♡カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- カレイ 2匹
- ☆水 300ml
- ☆濃口醤油 大さじ5
- ☆みりん 大さじ5
- ☆砂糖 大さじ5
- ☆料理酒 大さじ2
作り方
-
1
カレイをよく洗いぬめりをとります。
腹に切り込みを入れて、内臓を取り除きます。
中までよく洗って下さい。 -
2
次に包丁で鱗を削ぎ落とします。
キッチンペーパーで水気を拭き取って、
背中に✖️の切り込みを入れたら
カレイの下準備完了です。 -
3
フライパンに、☆の調味料を入れて混ぜます。
下準備したカレイも並べて、
アルミホイルで落し蓋をして
中火で火にかけます。 -
4
グツグツしてきたら、弱火にして味をしみこませます。
時々、おたまで煮汁をすくってかけてあげて下さい。
10分程で火を止めて、器に盛ったら完成です。
きっかけ
煮魚ならどんな魚でも美味しくなると思います。 しっかりとぬめりを取って下さい。 千切りにした生姜と一緒に煮ると更に臭みが取れると思います。
- レシピID:1460025559
- 公開日:2019/05/28
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少しずつ分量を変えてって自分好みになりました!