おからを加えたヘルシーな醤油ケーキ レシピ・作り方

おからを加えたヘルシーな醤油ケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
和を感じる懐かしく素朴な味が癒されます。

材料(数人分)

  • 生おから 100g
  • 小麦粉 50g
  • 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 人肌程度の温度に湯せんにしながら卵を泡立て砂糖を2~3回に分けて加えていきもったりと字が書けるくらいになるまで泡立てます。
  2. 2 1におからと小麦粉、ベーキングパウダー、醤油、ごま油を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 2をパウンドの型にオーブンシートを敷いて入れ170度になったオーブンに35分加熱します。

きっかけ

ココアケーキが気に入ってもらえたので醤油でしてみました。

おいしくなるコツ

混ぜるだけのケーキをしてたのでて小麦粉やベーキングパウダーをそのまま加えましたが・・・ 大丈夫でしたけどさっくり混ぜるがちょっと手間取りましたのでベストを求めるならはやりふるった方が良いですね。

  • レシピID:1460025255
  • 公開日:2019/05/05
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カテゴリ
その他のケーキ小麦粉100円以下の節約料理糖質制限・低糖質おから
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