アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきと筍の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
土鍋でご飯に嵌って2人分を炊いてます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

乾燥ひじき
大さじ1
油揚げ
1/2枚
筍⁽下ごしら済み⁾
30g
人参
30g
1合
だし汁
200ml
あら塩
小さじ1/4
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いでザルにあげておき、土鍋に米とだし汁を入れて30分ほど浸水させます。
    ひじきはたっぷりの水で戻してザルにあげ水切りします。
  2. 2
    1の土鍋に水に戻したひじきと油抜きした油揚げ、人参、筍を細く切って加え醤油、あら塩、みりんを入れて軽く混ぜ弱めの火にかけます
  3. 3
    2が煮立ったら弱火にして10分炊き火を止めて10分蒸らします。

おいしくなるコツ

炊飯器でセットしてスイッチオンは 手軽ですよねぇ~

きっかけ

下ごしらえを済ませてもらった筍でひじきと一緒に土鍋でご飯です。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯にんじんたけのこひじき油揚げ
関連キーワード
炊き込みご飯 土鍋 ひじき
料理名
ひじきと筍の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする