ごぼう人参と豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ご飯の友としての常備菜にしました。

材料(2~3人分)

豚肉
150g
ごぼう
1本
人参
1/2本
片栗粉
小さじ2
醤油
小さじ4
小さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
100ml
生姜粉
小さじ1/2くらい
かつお削り節
3g

作り方

  1. 1
    豚肉を食べ易く1口大に切り醤油小さじ1と酒かけて片栗粉を加えて軽く揉んでおきます。
  2. 2
    ごぼうと人参は丁寧に洗って薄く斜め切り太ければ縦半分に切って斜めに切ります。
  3. 3
    フライパンか中華鍋にごま油を入れて1の豚肉を入れて炒め色が変わったらごぼうと人参を入れて砂糖を入れ水を加えて混ぜ合わせ煮ます。
  4. 4
    3の煮えたら残りの醤油と生姜粉を加えてごぼうが食べごろの柔らかさになったら削り鰹節を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

生姜を1かけくらいすりおろしたり千切りも良いですね。

きっかけ

ごぼうを買ったので豚肉とで甘辛煮で安い豚肉でしましたが良いお肉でおもてなしにもなりますね。

公開日:2019/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の煮物にんじん豚バラ肉ごぼう中華鍋
関連キーワード
甘辛煮 豚肉 ごぼう 中華鍋
料理名
ごぼう人参と豚肉の甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする