作り方
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- 大きく育った拘りの野菜農家さんのホウレン草、見た目と違い軟らかでした。茎と葉に分け、各々レンジ加熱対応のビニール袋に入れ40秒くらい加熱し水に浸けます。
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- 2
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- 大きく育ったホウレン草なので葉、茎それぞれ100g、1分加熱しました。水を替えながら5分くらい浸けた後、2~4㎝でカット、水気を絞り小分けしラップで包みます。
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- 3
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- 冷凍用保存袋に入れ冷凍。3週間くらいは保存可、凍ったまま お味噌汁等の汁ものに使用してます。茶碗蒸し、青みが欲しい時に使用。
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- 4
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- 半解凍で刻んで炒めましたが、水っぽさもなく仕上がりました。
おいしくなるコツ
硬めに加熱しました。料理によってカット、小分けしてます。硬いホウレン草の場合は冷凍により繊維が軟らかくなるようです。
きっかけ
青みが欲しい時に。
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