冷凍☆ホウレン草 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
我が家はお味噌汁用に硬めに下茹で冷凍。

材料(家族人分)

ホウレン草
200g

作り方

  1. 1
    大きく育った拘りの野菜農家さんのホウレン草、見た目と違い軟らかでした。茎と葉に分け、各々レンジ加熱対応のビニール袋に入れ40秒くらい加熱し水に浸けます。
  2. 2
    大きく育ったホウレン草なので葉、茎それぞれ100g、1分加熱しました。水を替えながら5分くらい浸けた後、2~4㎝でカット、水気を絞り小分けしラップで包みます。
  3. 3
    冷凍用保存袋に入れ冷凍。3週間くらいは保存可、凍ったまま お味噌汁等の汁ものに使用してます。茶碗蒸し、青みが欲しい時に使用。
  4. 4
    半解凍で刻んで炒めましたが、水っぽさもなく仕上がりました。

おいしくなるコツ

硬めに加熱しました。料理によってカット、小分けしてます。硬いホウレン草の場合は冷凍により繊維が軟らかくなるようです。

きっかけ

青みが欲しい時に。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
ほうれん草料理のちょいテク・裏技ほうれん草のおひたし
関連キーワード
ほうれん草 ほうれん草のお浸し ほうれん草の冷凍 冷凍保存
料理名
冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする