おから入りのヘルシーココアケーキ レシピ・作り方

おから入りのヘルシーココアケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
ヘルシーな糖質控えめのココアケーキは
オーブンで焼くと安上がり(^^♪

材料(数人分)

  • おから 75g
  • 小麦粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 2個
  • ミルクココア 小さじ2
  • バター 10g
  • 牛乳 大さじ2
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵は溶きほぐして湯せんにかけて人肌程度にしてから泡だて器でもったりと字が書けるくらいに泡立てでとちゅで2~3回に分けて砂糖を加えていくのでしっかりとできます。
  2. 2 おからと小麦粉、ベーキングパウダー、ミルクココアを加え牛乳にバターを入れて火にかけバターが溶けたら火を止めて全部を混ぜ合わせます。
  3. 3 2に1を加えてさっくりと混ぜパウンドの型にオーブンシートを敷いて入れます。
  4. 4 170度になったオーブンに3を入れて30~40分焼きます。

きっかけ

おからを買って糖質控えめのヘルシーなケーキをと作ってみました。

おいしくなるコツ

混ぜるだけのケーキをしてたのでて小麦粉やベーキングパウダーをそのまま加えましたが・・・ 大丈夫でしたけどさっくり混ぜるがちょっと手間取りましたのでベストを求めるならはやりふるった方が良いですね。

  • レシピID:1460025050
  • 公開日:2019/04/18
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カテゴリ
その他のケーキ100円以下の節約料理糖質制限・低糖質おから小麦粉
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ケーキ ミルクココア ヘルシー おから
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