材料(3人分)
- アスパラ
- 4本
- 椎茸
- 2枚
- ニンジン
- 輪切り5枚
- 糸コンニャク
- 1/2袋
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ☆水
- 大さじ4
- ☆出汁醤油又は麺つゆ
- 大さじ2弱
- ☆ミリン
- 小さじ2
作り方
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- 1
- アスパラは株元が硬ければピーラーで皮を剥き食感統一、斜め切りに。
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- 2
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- 食べ易い長さでカットし下茹で又は乾煎りした糸コンニャクとスライスした椎茸、細切りにしたニンジンを軽く油炒めにします。
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- 3
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- ☆を加え蒸し煮にします。アスパラはお好みの煮加減になるようなタイミングで加え仕上げます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。さつま揚げ等 練り製品、シメジ等を加えても。
きっかけ
お店の小鉢をヒントに。