アスパラと椎茸☆煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
アスパラの季節になりました。たまには煮浸しでも。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

アスパラ
4本
椎茸
2枚
ニンジン
輪切り5枚
糸コンニャク
1/2袋
米油又はお好みの油
小さじ2
☆水
大さじ4
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ2弱
☆ミリン
小さじ2

作り方

  1. 1
    アスパラは株元が硬ければピーラーで皮を剥き食感統一、斜め切りに。
  2. 2
    食べ易い長さでカットし下茹で又は乾煎りした糸コンニャクとスライスした椎茸、細切りにしたニンジンを軽く油炒めにします。
  3. 3
    ☆を加え蒸し煮にします。アスパラはお好みの煮加減になるようなタイミングで加え仕上げます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。さつま揚げ等 練り製品、シメジ等を加えても。

きっかけ

お店の小鉢をヒントに。

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
アスパラ糸こんにゃくにんじんしいたけ
関連キーワード
アスパラ 椎茸 にんじん 糸こんにゃく
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/13 10:51
糸コンが残っていたので参考に! 糸コンと椎茸でヘルシー&アスパラで彩りもよい一品ですね(^_-)-☆ 優しい味で、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪今日は摘めそうと昨日から狙っていたアスパラ、忘れず収穫、思い出しました。今夜は煮浸しに。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする