キャベツの搾り汁で肉ボールスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
市販の肉ボールとキャベツの塩漬の搾り汁を利用してスープ

材料(2人分)

鶏の肉ボール
6個
キャベツの搾り汁
大さじ4くらい
玉ねぎ
1/2個
豆腐
80g
ブロッコリー
60gくらい
みりん
大さじ1
だし汁
300ml
塩昆布
1つまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄く切りブロッコリーは畑で脇芽を摘まんできたのでそのまま利用で豆腐は8等分に切りました。
  2. 2
    鍋にだし汁とみりんにキャベツの搾り汁を入れて火にかけ煮えてきたら肉ボールと玉ねぎ、ブロッコリーを入れます。
  3. 3
    2が再度煮えてきたら豆腐と塩昆布を入れて混ぜ味をみて足りないと思えば塩昆布を追加して調整してOKなら火を止めます。

おいしくなるコツ

だし汁とキャベツの搾り汁に塩昆布での スープで玉ねぎを早めに切ってレンジで1分くらい加熱すると甘みが増しますよね。

きっかけ

寒い日にストーブ鍋で手元にある物でスープキャベツの塩漬を搾った汁も酵素が入ってるからと捨てないで利用

公開日:2019/04/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープストウブ100円以下の節約料理その他のお肉加工品玉ねぎ
関連キーワード
スープ ストーブ鍋 肉ボール 玉ねぎ
料理名
キャベツの搾り汁で肉ボールスープ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする