材料(3〜4人分)
- 米
- 2合
- 鯛の塩焼き(骨付き)
- 2〜3切れ
- 塩昆布の粉末部分
- 小さじ1/4
- 料理酒
- 大さじ1
- 刻み海苔(省略可)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- お米を洗いザルに上げておく
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- 2
- 炊飯釜に1のお米を入れ料理酒、塩昆布の粉末部分を入れお水を2合のメモリまで入れる。
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- 3
- 鯛の塩焼きを2にそっと入れ、炊飯器にセットして炊く。
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- 4
- 炊飯が終わったら、鯛の塩焼きを取り出して骨を取り除き、身を炊飯釜に戻し、しゃもじで全体を切るように混ぜる。
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- 5
- お茶碗によそって刻み海苔をのせて完成です。
おいしくなるコツ
鯛の塩焼きの塩気にもよりますが、これは塩気が控えめかなと思うので、しっかり味がお好みの方は塩を足すか、塩昆布の粉末を足してみてください。
きっかけ
鯛の塩焼きと塩昆布の粉末が余ったので
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