鯛めし(鯛の塩焼きリメイク) レシピ・作り方

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輝こ
余った鯛の塩焼きと塩昆布を使い切った後の袋の底に溜まった粉末で鯛めしを作ってみました。昆布の香りがふんわりとします。

材料(3〜4人分)

2合
鯛の塩焼き(骨付き)
2〜3切れ
塩昆布の粉末部分
小さじ1/4
料理酒
大さじ1
刻み海苔(省略可)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お米を洗いザルに上げておく
  2. 2
    炊飯釜に1のお米を入れ料理酒、塩昆布の粉末部分を入れお水を2合のメモリまで入れる。
  3. 3
    鯛の塩焼きを2にそっと入れ、炊飯器にセットして炊く。
  4. 4
    炊飯が終わったら、鯛の塩焼きを取り出して骨を取り除き、身を炊飯釜に戻し、しゃもじで全体を切るように混ぜる。
  5. 5
    お茶碗によそって刻み海苔をのせて完成です。

おいしくなるコツ

鯛の塩焼きの塩気にもよりますが、これは塩気が控えめかなと思うので、しっかり味がお好みの方は塩を足すか、塩昆布の粉末を足してみてください。

きっかけ

鯛の塩焼きと塩昆布の粉末が余ったので

公開日:2019/04/10

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カテゴリ
鯛めし
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輝こ こんにちは(^□^*)訪問ありがとうございます☆ まだまだレシピ数は少ないですが、これから②♪ww どうぞよろしくお願いしますm(_)m

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