菜の花・春のお浸し野菜☆梅塩昆布和え レシピ・作り方

菜の花・春のお浸し野菜☆梅塩昆布和え
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
春はお浸し野菜が豊富、越冬し花芽、トウ立ちした白菜、トウ立ちした芽を食べる野菜もありますね。梅肉と塩昆布で和えました。

材料(3人分)

  • 菜の花、お浸し向きの野菜 250g
  • ☆梅肉 2~3個分
  • ☆塩昆布 3つまみ

作り方

  1. 1 春になり花芽、トウ立ちした越冬した白菜、トウ立ちした芽を食用にする菜の花、五月菜等、春のお浸し向きの野菜で どうぞ。食べ易い長さ、茹で加減でお浸しにします。
  2. 2 ①を☆で和えます。塩昆布が水分で馴染むよう30分ぐらい冷蔵庫へ。翌日はシッカリ味が馴染んでます。

きっかけ

白菜のトウ立ちした菜の花を使って。

おいしくなるコツ

季節のお浸し向きの野菜で。☆はお好みで調整して下さい。濃いめに調味、お弁当にもオススメ。

  • レシピID:1460024960
  • 公開日:2019/04/09
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カテゴリ
菜の花のおひたし塩昆布梅干し菜の花
関連キーワード
菜の花 梅干し 塩昆布 お浸し
料理名
お浸し
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