切り干し大根の福袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
切り干し大根とミンチを安い小さめの油揚げに詰めました^^v。

材料(2人分)

*切り干し大根
20g
*鶏の挽肉
90g
*卵
1個
*醤油
少々
*片栗粉
大さじ1
だし汁と戻し汁
400ml
醤油
大さじ1弱
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
油揚げ
2枚
キャベツ
1枚

作り方

  1. 1
    切り干し大根は洗ってキッチンバサミで切って水に戻します。だいたい100mlの水で戻してそれもだし汁に加えます。
  2. 2
    *鶏の挽肉に*卵、*醤油*片栗粉と1の*切り干し大根を軽くを絞って福袋の材料を混ぜます。
  3. 3
    油揚げは熱湯に通して油抜きをして綿棒などでくるくるッと押さえてから半分に切って袋状にします。
  4. 4
    3に2を入れて口は押えておくだけで大丈夫でキャベツをざく切りにして敷いてそれを鍋に入れだし汁と戻し汁を加えます。
  5. 5
    4に火をかけ煮えてきたら砂糖を加えてみりん醤油も加え落し蓋をして弱火にして10分くらい煮含めてから5分ほど置いて盛り分けました。

おいしくなるコツ

スープ仕立てでキャベツだけでなくきのこや人参も加えても良いですね。

きっかけ

夕食に手元にある物で福袋煮で煮汁は多めにしてキャベツと共にスープ感覚でいただきました。

公開日:2019/04/06

関連情報

カテゴリ
その他の煮物切り干し大根ストウブキャベツ鶏ひき肉
関連キーワード
スープ 福袋 切り干し大根 鶏の挽肉
料理名
切り干し大根の福袋煮

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする