玉ねぎでどぼ漬 レシピ・作り方

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ミルミント
夏はキュウリやナスが美味しいどぼ漬
玉ねぎを漬けました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1/24個
ぬか床
1㎏分

作り方

  1. 1
    米ぬかで作ったぬか床に玉ねぎの皮を剥いて4つ割りにしてそのまま漬け込みます。
  2. 2
    2日ぐらいしたら取り出して洗って糠を取り除き水分を軽くペーパータオルなどで拭き取って食べ易く切ります。

おいしくなるコツ

重しをしない漬物で発酵したぬか床は野菜の生臭さを消して美味しくしてくれます。 野菜を出し入れするごとに底からよくかき混ぜて空気を送ります。

きっかけ

年中欠かせないぬか床はよく発酵してるので玉ねぎも癖が程よく消されて美味しくなりそう(^^♪

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の漬物その他のヘルシー食材100円以下の節約料理火を使わない料理玉ねぎ
関連キーワード
漬物 どぼ漬 ぬか床 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/16 17:57
さっぱりしていて美味しかったです^ ^ごちそうさまでした♪
nikoko
nikokoさま、レシピ報告をありがとうございます。 新鮮さがそのままにヘルシーなのもみりょくですね。

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