材料(5人分)
- 蕾菜の葉又は高菜、青菜(せいさい)
- 300g
- ニンジン
- 50g
- 塩
- 小さじ2
- 紫蘇の実(冷凍、塩蔵等)
- 30g
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ザラメ又は砂糖
- 大さじ2
- ☆旨味調味料
- 6振り
- ☆千切り生姜
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 収穫した蕾菜の開いた葉を使用しました。蕾菜はスライスしてサラダ、浅漬け、ソテー、豚肉やベーコン巻きソテー、天ぷら等で頂いてます。
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- 2
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- 小さな高菜やザーサイ、青菜(せいさい)の葉に似てます。
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- 3
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- 刻んだ蕾菜の葉と千切りにしたニンジンに塩を揉み込みます。シンナリし水分が出たら流水で緑の汁を流し絞ります。
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- 4
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- 直ぐに水分が出ますが辛味が強い場合は長めに下漬けします。塩蔵紫蘇の実であれば塩抜きし混ぜ合わせます。
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- 5
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- 食品用ビニール袋に④と☆を入れ冷蔵庫で漬けます。一日くらいから、お好みの漬かり具合で味が馴染んだら どうぞ。
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- 6
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- 青菜で漬ける おみ漬けも納豆と共に頂きますが、漬けた蕾菜の葉を和えても。
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- 7
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。蕾菜は高菜や同じ漬菜でもある青菜(せいさい)に似た野菜、葉の付け根に蕾状の芽が育ちます。春蕾、祝蕾など品種名があります。
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- 8
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- 秋に種から育苗、大型プランターに定植、雪国ですので軒下で越冬、収穫してます。ちなみに写真は3月中旬、一日の収穫量です。
おいしくなるコツ
大根を加えたり、調味料はお好みで調整して下さい。大根の間引き菜、葉大根でも。
きっかけ
収穫した蕾菜を使って。
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