材料(4人分)
- 厚揚げ
- 200g
- 竹輪
- 4本
- ゴボウ天又はさつま揚げ
- 2枚
- 筍水煮
- 150g
- インゲン又は絹さや等青み
- 6本又は同量
- ☆水
- 250cc
- ☆醤油
- 大さじ2半位
- ☆ミリン
- 大さじ1半
- ☆出汁の素
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 厚揚げ(熱湯をかけて油抜き)、竹輪、ゴボウ天、筍は食べ易い大きさでカットします。水煮の筍の匂いが気になる方は水に15分くらい浸けた後 調理しても。
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- 2
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- ①を☆で煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。仕上げに食べ易い長さでカットしたインゲンを加え火を通します。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。練り辛子を添えても。
きっかけ
味の染みた煮物を。