厚揚げと竹輪☆筍煮 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
味の染みた煮物、練り辛子を付けて頂きました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

厚揚げ
200g
竹輪
4本
ゴボウ天又はさつま揚げ
2枚
筍水煮
150g
インゲン又は絹さや等青み
6本又は同量
☆水
250cc
☆醤油
大さじ2半位
☆ミリン
大さじ1半
☆出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    厚揚げ(熱湯をかけて油抜き)、竹輪、ゴボウ天、筍は食べ易い大きさでカットします。水煮の筍の匂いが気になる方は水に15分くらい浸けた後 調理しても。
  2. 2
    ①を☆で煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。仕上げに食べ易い長さでカットしたインゲンを加え火を通します。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。練り辛子を添えても。

きっかけ

味の染みた煮物を。

公開日:2019/03/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物いんげんたけのこちくわ厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ 竹輪 さつま揚げ たけのこ
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/26 13:26
今年は筍を頂くことが多くて(*^-^*)ごちそうさまでした(´▽︎`*)
水晶
2020/04/29 17:26
筍の季節がやって来ました♪ 親戚の叔父さんから貰った朝ほりたて筍と格闘しました!少し材料が違うけど味付けを参考にさせて頂きました♥レシピ有難う~(⌒∇⌒)ノ""
やなママ☆
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪そろそろコチラにも筍のシーズン到来、今年は早そうです。根曲がり竹、月山筍、淡竹、待ち遠しくなりました。

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