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小松菜と油揚げしめじの味噌汁 レシピ・作り方

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ミルミント
油揚げは下準備のできた冷凍保存を利用で
畑の小松菜は大き目の葉で3枚利用

材料(2人分)

小松菜
3枚
しめじ
1/3パック
だし汁
300ml
油揚げ
1/2枚
味噌
大さじ1
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作り方

  1. 1
    小松菜は軸の部分と葉の部分に分けて1センチ位に切りしめじは元を切り取ってほぐします。
  2. 2
    油揚げは全部さっと熱湯を通して油分を抜いて半分に切って1枚ずつ冷凍保存してそれを食べ易く切りました。
  3. 3
    だし汁を鍋に入れて火にかけふつふつし始めたら小松菜の軸の部分を入れます。
  4. 4
    3にほぐしたしめじや2の油揚げを入れて煮えたら小松菜の葉を入れてふつふつしたら火を止めます。
  5. 5
    4に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

だし汁は手軽に昆布を浸け置きで粉末のだし雑魚や鰹節粉を利用ですが だしの素小さじ半分でもOK簡単ですね。

きっかけ

畑の小松菜は葉の大きさで入れる分量を調整しながら

公開日:2019/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)しめじ油揚げ小松菜
関連キーワード
味噌汁 だしの素 味噌 小松菜

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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