ポン酢☆揚げ茄子 レシピ・作り方

ポン酢☆揚げ茄子
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
今年は柚子を冷凍ストックしたので揚げ茄子、夏の茄子のシーズンも柚子入りで作れそうです。でも柚子ポン酢で解決?

材料(4人分)

  • 長茄子 3本
  • 揚げ油 適量
  • ☆ポン酢 大さじ4
  • ☆刻み長葱 10㎝分
  • ☆おろし生姜 小さじ2
  • ☆柚子皮(千切り) 2つまみ

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにし直ぐに揚げる場合は そのまま、水洗いしアクを流す程度でも。熱した揚げ油で茄子紺色が鮮やかに、中まで加熱なるように揚げます。
  2. 2 シッカリ油を切った茄子を☆で和え、冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませます。翌日はシッカリ味が染みてます。

きっかけ

茄子を使って作り置きおかず。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460024313
  • 公開日:2019/03/01
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カテゴリ
なす全般ポン酢ゆず長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
関連キーワード
茄子 ぽん酢 生姜 揚げ茄子
料理名
揚げ茄子
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/08/27 20:20
    ポン酢☆揚げ茄子
    こんばんは☆
    揚げ茄子、おいしいですね。
    冷凍してある柚子が大活躍。
    一味違って、とてもおいしかったです。
    ごちそうさまでしたo(^o^)o

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