ポン酢☆揚げ茄子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長茄子 3本
- 揚げ油 適量
- ☆ポン酢 大さじ4
- ☆刻み長葱 10㎝分
- ☆おろし生姜 小さじ2
- ☆柚子皮(千切り) 2つまみ
作り方
- 1 茄子は乱切りにし直ぐに揚げる場合は そのまま、水洗いしアクを流す程度でも。熱した揚げ油で茄子紺色が鮮やかに、中まで加熱なるように揚げます。
- 2 シッカリ油を切った茄子を☆で和え、冷蔵庫で30分くらい味を馴染ませます。翌日はシッカリ味が染みてます。
関連情報
- 料理名
- 揚げ茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452021/08/27 20:20こんばんは☆
揚げ茄子、おいしいですね。
冷凍してある柚子が大活躍。
一味違って、とてもおいしかったです。
ごちそうさまでしたo(^o^)o