材料(2人分)
- 大根
- 1/2カット
- 牛ひき肉
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- すき焼きのたれ
- 大さじ3杯
- 日本酒
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ1杯
- ほんだし
- 小さじ1杯
- ごま油
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
- 大根を食べやすいサイズにカットする
-
- 2
-
- 鍋にごま油をひき、ひき肉と大根をいれ、塩、胡椒かける
-
- 3
-
- 表が半焼き状態で、まず日本酒(調理酒でもOK)をかけ、煮る
※日本酒のほうが美味しいのでオススメします
-
- 4
-
- 日本酒が少なくなる前にすき焼きのたれ、みりん、ほんだしをかける
-
- 5
- たれがトロトロになるまで、中身が焦げないようにかき混ぜる