もっちり☆焼き麩煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 焼き麩 70g
- 卵 2個
- 揚げ油 適量
- ☆水 250~300cc
- ☆醤油 大さじ3
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆出汁の素 大さじ1
作り方
- 1 使用した焼き麩です。水に浸けて戻し、水気を絞り食べ易い長さにカット。
- 2 溶いた卵に①を加えて混ぜます。麩によっては千切れるので卵液が染み込むよう押しながら混ぜます。
- 3 熱した揚げ油で表面がシッカリ硬くなるよう揚げます。油切りし☆で煮ます。
- 4 煮汁が染み込むよう中弱火~弱火で煮ます。煮汁が ほぼ吸収した状態まで煮ました。
きっかけ
郷土食として作られている焼き麩料理。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。仕上げに おろし生姜を加えても。
- レシピID:1460024070
- 公開日:2019/02/14
関連情報
- 料理名
- 煮物
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