聖護院大根☆簡単柚子ジャム漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レンジで簡単に作った柚子ジャムを加え聖護院大根を漬けました。甘めの甘酢漬けです。

材料(3人分)

聖護院大根又はお好みの大根
200g
小さじ1/2
柚子
小1/2個
砂糖
大さじ1~1半
☆酢
大さじ1半~2
☆白だし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    聖護院大根は皮を剥いて食べ易い大きさでスライスし塩揉みします。シンナリしたら水気を軽く絞ります。
  2. 2
    柚子はゴルフボールサイズ1/2個分使用。皮を細切りにし耐熱容器で砂糖と混ぜ合わせます。ラップをしレンジで1分半くらい加熱し蒸らします。ジャムのように透明になるよう加熱しました。
  3. 3
    食品用ビニール袋に①、②、☆を入れて混ぜ、冷蔵庫で2~3時間、時間があれば半日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。柚子茶やジャムを利用しても。

きっかけ

聖護院大根を使って。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物白だしゆず
関連キーワード
聖護院大根 大根 柚子 大根の漬物
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする