材料(2人分)
- 牛肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- ケチャップ
- 大さじ5
- ウスターソース
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 小麦粉
- 小さじ4
- 醤油
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は小さめの乱切りで玉ねぎはスライスする感覚で切り牛肉は食べ易く切ります。
-
- 2
- 鍋にバターを半分入れて牛肉を炒めて色が変わったら取り出して残りのバターを入れて玉ねぎを中火で炒めあめ色になったら肉を戻し入れて小麦粉を加えて1分くらい炒めます。
-
- 3
-
- 2にトマトケチャップと水1カップ⁽分量外⁾を加えて人参醤油ウスターソースコショウを加えて弱めの火で10分煮込んで仕上げます。
-
- 4
- ご飯⁽分量外⁾を盛ってカレーライスの様にしていただきました。
おいしくなるコツ
バターをお好みですが倍の20gですると
コクが増しますよね。
きっかけ
買い置きの牛肉があったので思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません