紫芋☆天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紫芋又はお好みのサツマイモ 200g
- ☆天ぷら粉 50g
- ☆水 70cc位
- ☆砂糖 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 紫芋を使用、お好みのサツマイモで。皮はお好みので剥いても、そのままでも、5㎜~1㎝幅で食べ易い大きさでカットします。
- 2 ☆を衣にし①を浸けて熱した揚げ油で揚げます。砂糖入りで揚げ色が付き易いので中温で、中までホクホクっ火が通るよう揚げます。
- 3 大中小100個のプランターで野菜栽培中。2018年のプランター菜園のサツマイモの収穫。今年は18個の大中小プランター、培養土の袋利用し栽培。
- 4 肥料少な目、手入れも水やり程度、培養土の袋利用のサツマイモも立派に育ちました。紫芋(楽天市場で購入した刺し苗使用)、紅はるか、なると金時を栽培。
きっかけ
収穫した紫芋を使って。
おいしくなるコツ
特に甘さの足りないサツマイモの場合に砂糖をを入れると甘い芋天に。シナモンパウダーを振っても。
- レシピID:1460023859
- 公開日:2019/02/01
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/06/06 16:00菜園のサツマイモで。おいしかったです。