春の桜をイメージした☆そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
小さく切った甘酢生姜を桜の花びらに見たて、全体も春色をイメージ!

材料(1人分)

鶏挽肉
50g
1個
無添加 梅酢で染めた甘酢生姜
2枚
一休堂 青海苔
5ふり
ご飯
180g
※みりん、日本酒、砂糖
各大さじ1/2
※醤油
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
4ふり

作り方

  1. 1
    鍋に鶏挽肉を入れて中火にかけ、※を加えて炒り煮し、ご飯にのせる。
  2. 2
    空いた鍋に溶きほぐした卵に☆を混ぜた卵液を入れ、弱めの中火にかけ、箸で手早く炒って炒り卵を作り、ご飯にのせる。
  3. 3
    小さく切った甘酢生姜を散らし、青海苔をふる。
  4. 4
    ♪レシピID:1460023737のそぼろ丼レシピID:1460023723の味噌汁、レシピID:1460023738のサラダで♪

おいしくなるコツ

鶏を炒った鍋をそのまま使い、卵にほんのりコクを移すこと。

きっかけ

彩りランチ♪

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼お花見・春の行楽お花見のお弁当春のおもてなし料理昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする